Langsung ke konten utama

PANCAKE SAUS JERUK

Waktunya Foodtimeee!!!

Bosen banget dirumah cuma ada lauk pauk harian. Secara aku itu suka banget sama yang namanya makanan manis.

Karena dirumah banyak bahan-bahan mentah sisa punya mama(mamaku suka bikin kue) aku bikin Pancake.

Kenapa pancake? Bahannya mudah ditemukan dan gampang dicari.

Kalian tahu pancake? Yang aku tahu pancake adalah adonan tepung terigu dan telur yang dibuat/dimasak di  atas alat masak/dapur yang namanya Pan.

Berikut adalah bahan yang aku gunakan untuk membuat Pancake

120 gr                 Tepung terigu
3 sdm.                Gula pasir
1/2 sdm.            Baking powder
1 sdt.                  Garam
1 buah.               Telur dikocok
2 sdm.                Susu Bubuk Cokelat
1 sdm.                Minyak Sayur
200 ml.               Air

*untuk 10 buah

Disini aku membuat Pancake dengan susu bubuk, kalian juga bisa ganti rasa susu bubuk sesuai selera kalian ya. Kalau mau pakai susu cair sebanyak 240ml. Takaran disini aku gunakan 1 sdm susu bubuk dalam 100ml air. Semakin kental semakin bagus kata aku, soalnya kalau adonan terlalu cair, pinggiran adonan akan cepat matang dan mengakibatkan gosong.

Untuk Bahan Saus

100ml    sirup orange
100gr     susu kental manis

Oke kita akan membuat Pancake saus Jeruk. Kekentalan bisa disesuaikan dengan selera kalian ya. Sirup juga. Kalian juga bisa mengganti sirup pakai minuman rasa bubuk seperti Chocholatos, Pop Ice, Milky Go dll. Dengan syarat diseduh pakai susu kental manis sesuai selera sampai terbentuk saus kental.

Cara Masak :
1. Masukkan tepung terigu, Gula pasir, Susu bubuk, Baking powder dan garam dalam 1 wadah yang sesuai. Aduk rata
2. Masukkan telur kocok, aduk rata (aduk sekuatnya agar mengembang dengan baik)
3. Masukkan air dan minyak sayur, aduk rata.
4. Diamkan adonan selama 5 menit.
5. Panaskan 2 sdm minyak goreng tiap menggoreng pancake,
6. Tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur
7. Tunggu adonan matang merata 1 sisi, lalu dibalik.
8. Hidangkan dengan saus jeruk

Topping

Tambahan topping sesuai selera, saran aku :

1. Cokelat putih parut
2. Meses
3. Keju
4. Buah
5. Cream putih
6. Es krim
Dsb

Nah selamat Mencoba !!!!

Resep by Marhamah Citra Ardilla

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Dasar Teori Pewarnaan Spora Metode Klein & Schaeffer dan Fulton

JUDUL                           : Pewarnaan Spora Hari / Tanggal                  : Sabtu, 23 Maret 2013 Tujuan                             : untuk melihat spora pada bakteri Metode                           : 1.) Klein                                          2.)Schaeffer dan Fulton Dasar Teori                      : Spora bakteri (endospora) tidak dapat diwarnai dengan pewarnaan biasa, diperlukan teknik pewarnaan khusus. Pewarnaan Klein adalah pewarnaan spora yang paling banyak digunakan. Endospora sulit diwarnai dengan metode Gram. Untuk pewarnaan endspores, perlu dilaku...

Dasar Teori pewarnaan Granula Metode Albert

JUDUL              : PEWARNAAN GRANULA Hari / tanggal      : Sabtu, 09 Maret 2013 Tujuan                : untuk melihat granula kuman, dengan metode Albert Dasar Teori         :     Di antara bakteri bentuk batang Gram positif, ada yang di dalam selnya ditemukan granula polifosfat yang disebut juga granula metakromatik atau volutin bodies. granula ini bersifat kromofil dan metakromatik yang berarti mempunyai aktivitas kuat terhadap zat-zat warna, dan seringkali tampak lain dari zat warna yang diberikan. Berikut adalah langkah-langkah pengecetannya: 1. Sebagai bahan cat disediakan tiga macam larutan, yaitu: Neisser A isinya methylen blue Neisser B isinya gentian violet Neisser C isinya chrysoidin (berwarna kuning) 2. Untuk pengecetan pertama digunakan larutan A dan B yang dicampur sesaat sebelum pengecatan dalam perbandingan dua bagian larutan A d...

Dasar Teori Perwarnaan Sederhana

Pewarnaan sederhana adalah suatu metode pewarnaan umum dimana dapat digunakan beberapa larutan tunggal zat warna dengan tujuan untuk melihat bentuk-bentuk sel bakteri.Teknik ini digunakan untuk melihat bentuk-bentuk morfologi sel bakteri ( coccus,basil,spiral dll ) dan susunan bakteri tersebut ( tunggal,berantai,berpasangan ).Dalam teknik ini hanya menggunakan satu zat yang bersifat basa karena sel bakteri bersifat basofilik ( suka akan basa ).Zat warna yang bersifat basa diantaranya methlyn blue,kristal violet dan karbol fuchsin. Pewarnaan sederhana merupakan teknik pewarnaan yang paling banyak digunakan. Melihat dan mengamati bakteri dalam keadaan hidup sangat sulit, kerena selain bakteri itu tidak berwarna juga transparan dan sangat kecil. Untuk mengatasi hal tersebut maka dikembangkan suatu teknik pewarnaan sel bekteri, sehingga sel dapat terlihat jelas dan mudah diamati. Olek karena itu teknik pewarnaan sel bakteri ini merupakan salahsatu cara yang paling utama dalam peneli...